ÉDUCATION

École les bLAChes

pierrelatte

Entrée principale
Entrée extérieure principale

DESCRIPTION DU PROJET

Extension et modernisation du Groupe Scolaire « Les Blâches » à Pierrelatte.

Objectif de ce projet : Agrandir le groupe scolaire sans en altérer le fonctionnement.

Le bâtiment est entièrement de plain-pied. Afin d’éviter une certaine monotonie de volumétrie, certains espaces ont été travaillés avec plus de hauteur.

Tout d’abord, un grand auvent marque la nouvelle entrée du Groupe Scolaire : ainsi l’entrée principale est parfaitement identifiable, et le auvent offre une zone abritée des intempéries. 
Dès l’entrée dans la cour, le repérage des fonctions et des cheminements de desserte est évident :

  • les 2 pôles d’enseignement (maternelle et primaire) se font face et disposent d’une toiture en zinc, inclinée vers la cour afin de donner un côté chaleureux et accueillant au bâtiment.
    L’inclinaison des toitures permet l’éclairement de certains locaux et des circulations à l’aide de châssis hauts. Certaines classes bénéficient d’un double éclairement naturel.
  • 3 «boîtes» colorées sont volontairement facilement repérables : il s ’agit de l’entrée de l’école maternelle avec le bureau de la directrice, l’entrée de l’école primaire et au fond de la cour, le volume correspondant à la salle de restauration. Ces façades pourront être traitées avec des parements extérieurs.
  • Les auvents périphériques autour de la cour de récréation et le préau offrent une liaison abritée de l’ensemble des unités fonctionnelles.

Type de mission : Base + Exe + Diag + SSI + OPC

Maitre d’ouvrage : Ville de Pierrelatte

Surface Hors Oeuvre Nette : 1 461 m²

Montant des travaux : 1 660 000 € HT

Livraison : Août 2017

Cour extérieure
Couloirs
Vue extérieure de la cour

DESCRIPTION DU PROJET

Extension et modernisation du Groupe Scolaire « Les Blâches » à Pierrelatte.

Objectif de ce projet : Agrandir le groupe scolaire sans en altérer le fonctionnement.

Type de mission : Base + Exe + Diag + SSI + OPC

Surface Hors Oeuvre Nette : 1 461 m²

Montant des travaux : 1 660 000 € HT

Livraison : Août 2017

Télécharger le descriptif technique